PENGEMBANGAN ELECTRICITY CONCEPT TEST BERFORMAT FOUR-TIER TEST - Invea Nur Mukti Lestari; Iyon Suyana; Agus Jauhari (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Electricity Concept Test (ECT) berformat four-tier test sebagai sebuah alat tes yang mampu mengungkap miskonsepsi peserta didik pada materi listrik statis. Instrumen dikembangkan dari instrumen ECT oleh Esra Bilal dan Mustofa Erol berupa two-tier open ended question, dengan langkah-langkah sebagai berikut: adaptasi kurikulum, adaptasi bahasa, menentukan option jawaban, uji coba dan evaluasi. Uji coba dilakukan terhadap siswa SMA di kabupaten Bandung Barat. Hasil uji coba menunjukkan instrumen yang dikembangkan mampu mengungkap peserta didik yang miskonsepsi, tidak menguasai konsep, menguasai konsep sebagian dan menguasai konsep. Analisis lebih lanjut dari hasil uji coba merekomendasikan perlu perbaikan berupa: perbaikan Bahasa serta distraktor agar dapat ditindaklanjuti untuk uji coba lebih luas. Kata kunci: listrik statis; ECT; miskonsepsi; four-tier test ABSTRACT This research aimed to develop the Electricity Concept Test (ECT) four-tier test formatted as a diagnostic test which can revealed student’s misconception at electrostatic. The instrument was developed from the ECT instrument by Esra Bilal and Mustafa Erol in the form of a two-tier open ended question, with the following steps: curriculum adaptation, language adaptation, choice of options, trials, and evaluation. The isntrument has been tested on high school students in the regency of West Bandung. The results of the test showed that the developed instrument is able to showed the students who misconception, do not understand the concept, partially understand and understand the concept. Further analysis of the trial results recommends improvements in the form of: Language improvement and the distractors to be followed up for a wider trial. Keywords: electrostatic; ECT; misconception; four-tier test