PENGEMBANGAN BAHAN AJAR KINEMATICS APPLICATION (KA) PADA PLATFORM ANDROID UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA SMA - Jayus Riyadi Solikhin Solikhin; Murni Murni (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2018)
AbstrakPerkembangan teknologi yang semakin maju menyebabkan banyaknya usia sekolah yang memiliki smartphone ber-platform Android. Hal ini seharusnya menjadi kemudahan dalam mencari informasi terutama terkait dengan materi yang dipelajari sehingga dapat membantu meningkatkan kemampuan kognitifnya. Namun hal ini berbanding terbalik dengan kemampuan kognitif siswa dari sekolah mitra PPL STKIP Surya yang nilai kognitifnya masih di bawah KKM. Berdasarkan wawancara dengan siswa mereka menyatakan kurang tersedianya bahan ajar ber-platform Android. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan kinematics application untuk meningkatkan kemampuan kognitif siswa. Model penelitian yang digunakan pada penelitian pengembangan ini adalah Small Scale Research and Development (RD) dari Borg dan Gall. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Kabupaten Tangerang yang menjadi sekolah mitra STKIP Surya dalam kegiatan PPL. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui lembar angket validasi ahli, angket respon guru dan siswa, serta tes kognitif. Hasil analisis data diperoleh penilaian oleh ahli media dan ahli materi berada pada kategori sangat layak. Sedangkan untuk tanggapan siswa mengenai aplikasi memiliki interpretasi baik dan untuk tanggapan oleh guru mengenai aplikasi memiliki interpretasi sangat baik. Peningkatan kognitif siswa yang menggunakan kinematics application sebagai bahan ajar memiliki interpretasi sedang. Hasil penelitian ini menunjukkan pentingnya bahan ajar ber-platform Android sebagai bahan ajar siswa sehingga dapat meningkatkan kemampuan kognitif mereka.Kata Kunci: Bahan ajar; kinematics application; Android; kemampuan kognitifAbstractThe development of technology cause many students in school age have Android Smartphone. It should make them easier to look information about the lesson so that they can increase their cognitive ability. In the other hand, the student’s cognitive ability is under KKM. They said the learning materials in android platform is rare. The aim of the research is to improve kinematics application for increase student’s cognitive ability. Research model in this research is Small Scale Research and Development (RD) form Borg dan Gall. The research is conducted on STKIP Surya- high school partner in Tangerang. The instrument are questionnaire for validator, questionnaire for teacher and student, and conitive test. The analysis shows that assessment from media and content expert to kinematics application is very good. Response form student is good and response from teacher is very good. The N-gain in this research is medium.Keywords: learning materials; kinematics application; Android; cognitive ability