Efektifitas Teknik Marmet terhadap Tanda Kecukupan ASI pada Ibu Postpartum di Klinik Utama Siti Chadidjah: The Effectiveness of the Marmet Technique on Signs of Adequacy of Breast Milk in Postpartum Mothers at Siti Chadidjah Main Clinic - Rumaini Rumaini (Sagamedia Indo Press, 2023)
Latar Belakang: Tingginya angka kematian bayi dapat diatasi dengan segera memberikan ASI. Faktor penghambat dalam menyusui selain pembengkakan payudara adalah produksi ASI. Salah satu upaya untuk merangsang hormon prolaktin dan oksitosin adalah dengan teknik marmet Tujuan: Untuk mengetahui efektifitas teknik marmet terhadap tanda kecukupan ASI pada ibu postpartum di Klinik Utama Siti Chadidjah Metode: Penelitian ini menggunakan metode quasi-experimental design dengan desain case-control pretest-posttest design. Anggota sampel dalam penelitian ini adalah 2 kelompok yaitu: kelompok ibu nifas yang melakukan teknik marmet dan kelompok ibu nifas yang tidak melakukan teknik marmet. Pada penelitian ini sampel yang digunakan yaitu berjumlah 29 ibu postpartum dengan menggunakan total populasi Hasil: Berdasarkan hasil penelitian, bernilai 0,007 (0,007 < 0,05). Hasil penelitian pada kelompok yang dilakukan teknik marmet berjumlah 15 orang, didapatkan hasil pada post-test produksi ASI ibu postpartum seluruhnya (100%) baik. Kelompok yang tidak dilakukan teknik marmet berjumlah 14 orang, didapatkan hasil pada post-test setelah 6 jam postpartum maka terlihat bahwa produksi ASI ibu postpartum baik hanya berjumlah 5 orang (40%) dan produksi ASI yang tidak baik terdapat 9 orang (urutan 60%). Kesimpulan: Teknik marmet efektif terhadap peningkatan kecukupan ASI pada ibu postpartum di Klinik Utama Siti Chadidjah.