Pengembangan KIT Peraga Proses Terjadinya Gempa, Tsunami dan Likuifaksi untuk Pembelajaran di Sekolah Menengah Kota Palu - Unggul Wahyono; I Komang Werdhiana; Ketut Alit Adi Untara (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2020)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah mengembangkan kit alat peraga gempa, tsunami dan likuifaksi. Dengan kit peraga diharapkan siswa mudah memahami proses terjadinya bencana.yang merupakan salah satu cara pengurangan resiko bencana. Metode penelitian imenggunakan modifikasi RD Borg Gall. Hasil riset pengembangan kit peraga diperoleh nilai validasi ahli mitigasi gempa diperoleh nilai sebesar 3,56; media tsunami 3,43; media likuifaksi dengan nilai 3,43. Uji coba produk awal dilakukan pada mahasiswa calon gutu Fisika Universitas Tadulako yang berjumlah 15 orang. Dari uji produk dilakukan perbaikan terutama pada ukuran, fleksibilitas dan tampiilan. Uji lapangan dilakukan pada siswa kelas XIII SMP Negeri 21 Palu wilayah Petobo dengan jumlah siswa 30 orang. Hasil uji instrumen pemahaman proses terjadinya bencana nilai 68,25 dengan kategori baik. Kesimpulan dari seluruh rangkaian pengembangan alat peraga proses terjadinya gempa, tsunami dan likuifaksi bahwa media kit peraga dapat dan layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Kata kunci: Media Pembelajaran, gempa , likuifaksi, mitigasi, tsunami, ABSTRACT The purpose of this research is to develop model kits of earthquake, tsunami and liquefaction. With this model kits, students are expected to easily understand the process of disaster occurrence which is one way to reduce disaster risk. It used the modification of Reserach and Development of Borg Gall. The results show that the validation value of earthquake mitigation by experts is 3.56; tsunami media is 3.43; liquefaction media is 3.43. The trial of initial product was conducted on 15 students of Physics Education Study Programme of Tadulako University. From the product testing, improvements were made mainly to size, flexibility and appearance. The field testing was conducted on 30 students of grade 8th of SMP Negeri 21 Palu in Petobo area. The test indicated that the process understanding of disaster occurrence is 68.25 with good category. The conclusion from the whole series of the development of this kits is that it is eligible to be used as learning media. Keywords: Learning Media, earthquake, liquefaction, mitigation, tsunami,