ANALISIS PROFIL KEMAMPUAN MULTIREPRESENTASI SISWA BERDASARKAN HASIL TES URAIAN PADA MATERI BUNYI DI SMP - S. Nulhaq; S. Utari (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2013)
Pemahaman konsep siswa dapat dilihat dari profil kemampuan multirepresentasi siswa dalam memecahkan masalah, karena siswa dituntut untuk mampu menginterpretasi suatu konsep pada berbagai representasi (multirepresentasi) dalam memecahkan masalah secara tepat. Profil kemampuan multirepresentasi siswa tersebut berdasarkan hasil tes pada dua bentuk soal uraian, yaitu soal uraian terbatas dan soal uraian terstruktur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis profil kemampuan multirepresentasi siswa dari hasil tes pada bentuk soal uraian terbatas dan soal uraian terstruktur. Selain itu, penelitian ini ditujukan untuk menganalisis profil kemampuan multirepresentasi pada setiap label konsep. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis yang didasarkan pada tafsiran persentase dari hasil tes yang dilakukan siswa. Pada desain penelitian hanya dilakukan post-test dan kelompok yang diperbandingkan ditentukan tidak secara random. Post-test dilakukan dua kali pada dua kelompok homogen yang terdiri dari 30 siswa SMP secara cross sectional, yaitu dilakukannya pertukaran uji tes pada pertemuan selanjutnya untuk menghindari bias. Materi yang diujikan baik pada post-test pertemuan pertama maupun post-test pertemuan kedua adalah materi bunyi SMP dengan menggunakan penilaian berdasarkan kriteria multiple ways. Hasil penelitian menunjukan bahwa profil kemampuan multirepresentasi siswa dalam mengerjakan tes berbentuk soal uraian terstruktur lebih baik daripada dalam mengerjakan tes berbentuk soal uraian terbatas. Hal tersebut ditunjukan dengan jawaban siswa yang lebih lengkap dan rinci pada setiap kriteria multiple ways saat mengerjakan tes berbentuk uraian terstruktur. Oleh sebab itu, tes berbentuk soal uraian terstruktur lebih baik digunakan pada jenjang SMP yang masih berfikir abstrak.The understanding of a concept of a student can be measured from their multi representation ability profile in solving the problems, because they are demanded to be able to interpret a concept in various representation (multi representation) to solve the problem accurately. The profile of students’ multirepresentation ability can be discovered from the result of two types of essay tests; they are restricted response items and structurized response items. The aims of this research was to analyze the profile of students’ multirepresentation ability in solving the restricted response items and structurized response items. Furthermore, this research was aimed to analyze the profile of students’ multirepresentation ability in each concept. The method used in the research was descriptive analisys method which was taken from the percentage commentary of the test result. In the research design, post-test was the only test taken. Two groups were taken to be compared in purposive way. The post-test was conducted twice in two homogeneous groups consisted 30 junior high school students in cross-sectional method, which meant that there was an exchange of the test in the next test to avoid a bias. The material given in both post-test was sound for junior high school. The evaluation was done by employing the seven criteria of multiple ways. The result of the test showed that the profile of students’ multirepresentation ability in solving structurized response items was better than in solving restricted response items. It was seen as the students answered more completely and more detail when they solved the structurized response items. Therefore, the structurized response items is better to be used in junior high school level where the students are still in a stage that cannot fully think in abstract way.