PENGEMBANGAN MODUL DIGITAL FISIKA BERBASIS DISCOVERY LEARNING PADA POKOK BAHASAN KINEMATIKA GERAK LURUS - Kiar Vansa Febrianti; Fauzi Bakri; Hadi Nasbey (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2017)
Telah dilakukan penelitian pengembangan yang menghasilkan bahan ajar berupa modul digital fisika berbasis discovery learning untuk materi kinematika gerak lurus. Penelitian dilakukan di laboratorium pendidikan fisika FMIPA UNJ untuk tahap pengembangan dan di SMAN 2 Bekasi serta SMAN 54 Jakarta untuk tahap uji lapangan penggunaan modul digital. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development dan mengacu pada model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Tampilan modul menggunakan software 3D PageFlip Professional 1.7.6 dan kontennya dibantu dengan beberapa software, seperti AVS Video Editor, iSpring Suite 6, Macromedia Flash Professional 8, dan Microsoft Office. Modul digital divalidasi oleh 4 dosen ahli materi dan 3 dosen ahli media, serta diuji coba oleh 4 pendidik dan 82 peserta didik. Hasil validasi dan uji coba menunjukkan persentase capaian sebesar 92,94% dari ahli materi, 84,73% dari ahli media, 90,75% dari pendidik fisika SMA, dan 84,87% dari peserta didik SMA. Dari segi karakteristik modul didapatkan hasil penilaian dari para ahli untuk self instructional 90,26%, self contained 91,82%, stand alone 91,15%, adaptif 92,71%, dan user friendly 91,67% dengan rata-rata seluruh karakteristik modul sebesar 91,52%. Adapun hasil evaluasi peserta didik setelah menggunakan modul digital adalah 89,10% pada ranah kognitif C3 (memakai/menerapkan).Kata Kunci: Pengembangan; Modul Digital; Discovery Learning; Kinematika Gerak Lurus; 3D PageFlip Professional. A research had been conducted which produced a teaching material in form of a digital module based on discovery learning for linear kinematics topic. The research is conducted in laboratory of educational physics FMIPA UNJ for development stage, and at SMAN 2 Bekasi and SMAN 54 Jakarta for field test. The research method used is Research and Development which refers to ADDIE Development Model (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). The module appearance is developed using 3D PageFlip Professional 1.7.6 meanwhile the content of module is created using several softwares, such as AVS Video Editor, iSpring Suite 6, Macromedia Flash Professional 8, and Microsoft Office. The module is then validated by 4 lecturers specialized in physics subject, 3 lecturers specialized in media, and also tested by 4 teachers and 82 students. The validation and test gets 92,94% score in subject category, 84,73% score in media category, 90,75% score from high school physics teachers, and 84,87% score from high school students. Then in characteristic aspect, the module is scored by specialists as 90,26% self-instructional, 91,82% self-contained, 91,15% stand alone, 92,71% adaptive, and 91,67% user friendly with total average point 91,52%. Meanwhile the evaluation after using physics digital module shows that the students get 89,10% score in C3 (using/applying) cognitive aspect.Keywords: Development; Digital Module; Discovery Learning; Linear Kinematics; 3D PageFlip Professional.