NILAI-NILAI EKONOMI ISLAM PARIWISATA HALAL NTB - Supardi Supardi; Endang Sri Wahyuni; IAY Sari Dewi Utami Pidada (LPSDI Bina Patria, 2023)
Ekonomi Islam diperkenalkan dengan gencar pada kurun 2 dekade terakhir ini dikarenakan banyaknya ketimpangan ekonomi pada masyarakat bumi, yang kaya semakin kaya, yang miskin tidak dapat bergerak secara signifikan untuk keluar dari kekangan ekonomi yang terus melilit, praktek ribawi terus berkembang, makanan dan minuman yang berlabel halal masih sangat kurang, begitu juga kurangnya keberpihakan terhadap wisatawan muslim yang mengunjungi destinasi-destinasi yang dimana masyarakatnya mayoritas non Muslim. Oleh karena itu Ekonomi Islam hadir dengan nilai-nilai rububiyah (Tauhid), ‘adl (keadilan), Nubuwwah (kenabian), Khilafah (Pemerintahan), dan Ma’ad (hasil) selama ini Pariwisata halal. Penerapan pariwisata halal secara umum di Nusa Tenggara Barat terdiri dari halal fasilitas, makanan, minuman dan tersedianya fasilitas ibadah untuk wisatawan Muslim termasuk pemandu yang memahami Syariah dan berpenampilan sopan secara alami. Disamping itu juga sudah terdapat akomodasi, destenasi ataupun restoran yang bersertifikasi halal. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pariwisata halal di NTB diterapkan oleh praktisi Muslim dan non-Muslim. Orang Muslim menjalankan pariwisata halal semata-mata untuk mendapatkan Ridha Allah SWT selain itu juga untuk mendapatkan kesejahteraan duniwiyyah. Ridha Allah merupakan nilai-nilai ekonomi Islam yaitu Rububiyyah atau Tauhid, dimana orang muslim menjalankan usahanya tetap berlandasakan kepada ketentuan Tuhan Allah SWT. Sementara praktisi yang non-Muslim menerapkan pariwisata halal semata-mata untuk memenuhi keinginan pasar yang tentunya akan mendatangkan benefit.