SUBSTITUSI TEPUNG TAPIOKA DAN JAMUR TIRAM SEBAGAI PENGGANTI BAHAN KARBOHIDRAT DALAM PEMBUATAN NUGGET - Mayang Pranita; Eliska Eliska (LPSDI Bina Patria, 2023)
Jamur tiram dipilih sebagai bahan baku pembuatan nugget karena memiliki nilai gizi yang baik, sifat fisik yang kenyal menyerupai daging dan rasanya yang enak sangat cocok sebagai pengganti bahan utama pembuatan nugget yaitu daging. Selain itu penggantian bahan baku nugget yang berasal dari bahan hewani diganti menggunakan bahan nabati karena rendah lemak dan tinggi serat. Tepung tapioka memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi dan bagus untuk mengatasi masalah pencernaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima nugget jamur tiram putih (Pleurotus Ostreatus) dengan penambahan tepung tapioka. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) menggunakan 3 perlakuan. Jenis perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan jamur tiram putih 200 gr dengan tepung tapioka 200 gr (perlakuan A), jamur tiram putih 200 gr, tepung tapioka 150 gr (perlakuan B), jamur tiram putih 200 gr, tepung tapioka 50 gr (perlakuan C). Penilaian uji organoleptik dilakukan oleh 25 subjek panelis tidak terlatih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nugget yang disukai panelis dari segi warna, tekstur, aroma dan rasa adalah perlakuan B yaitu penambahan jamur tiram putih 200 gr, tepung 150gr. Perlu disosialisasikan kepada masyarakat tentang substitusi nugget jamur tiram dapat menjadi makanan sehat yang beranekaragam lainnya, serta pemanfaatan tepung tapioka sebagai pengganti bahan karbohidrat dalam pembuatan nugget.