MENGUKUR EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN TAI (TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION) DALAM PEMBELAJARAN FISIKA - Gisna Maulida Q; Chaerul Rochman; Dindin Nasrudin; Denni Muttaqien (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2018)
ABSTRAKDalam setiap proses pembelajaran, terdapat perbedaan kemampuan siswa dalam menyerap suatu informasi. Beberapa siswa mengalami kesulitan menyerap suatu informasi berupa konsep maupun operasi matematis dibanding siswa yang lain. Salah satu upaya untuk menanggulangi masalah tersebut adalah dengan penerapan model TAI (Team Assisted Individualization). Tujuan paper ini adalah untuk mengukur efektifitas model pembelajaran TAI dengan sistem penilaian Authentic Assesment Based On Teaching and Learning Trajectory (AABTLT) with Student Activity Sheet (SAS). Metode penelitian yang digunakan adalah Deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa (1) kemampuan siswa untuk memahami konsep lebih merata, (2) adanya produktifitas siswa dalam berbicara atau mengemukakan pendapat, (3) berkurangnya perilaku-perilaku siswa yang dapat mengganggu proses pembelajaran, (4) adanya tanggung jawab siswa dalam menyelesaikan permasalahan kelompok. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan AABTLT with SAS dapat merekam dan mengukur aktifitas proses pembelajaran dengan model pembelajaran TAI (Team Assisted Individualization). Penelitian ini merekomendasikan penggunaan AABTLT with SAS untuk mengukur efektifitas model pembelajaran yang lain.Kata Kunci: AABTLT with SAS ;efektivitas pembelajaran; TAI.ABSTRACTIn every learning process, there are differences in students’ abilityto absosrb information. Some students have difficulty absorbing information about the form of concepts and mathematical information than others students. One effort to tackle the problem is with the application of TAI (Team Assisted Individualization) model. The purpose of this paper is measure the efeectiveness of the TAI learning model with the Authentic Assesment Based On Teaching and Learning Trajectory (AABTLT) with Student Activity Sheet (SAS). The research method used is descriptive. The results of this study shows that (1) the ability of students to understand the concepts more evenly, (2) the students’ productivity in speaking or expressing opinions, (3) the decreasing of student behaviors that can discrupt the learning process, (4) the existence of students responsibility in solving group problems. This study concludes that the use of AABTLT with SAS can record and measure learning process activity with TAI learning model. This study recommends that the use of AABTLT with SAS to measure the effectiveness of other learning models.Keywords: AABTLT with SAS; efeectiveness of learning; TAI.