Peningkatan HOTS Peserta Didik Melalui Pembelajaran Fisika Berbasis App Inventor pada Materi Gelombang Berjalan - Rapi Priatna; Pina Pitriana; Ade Yeti Nuryantini (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2022)
Kemampuan berpikir tingkat tinggi (HOTS) merupakan salah satu keterampilan yang harus ditingkatkan oleh peserta didik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran App Inventor, keterlaksanaan kegiatan pembelajaran, dan peningkatan HOTS peserta didik. Metode yang digunakan yaitu research and development dengan tahapan model 4D (define, design, development, dan dissemination). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran App Inventor sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran dengan rata-rata hasil validasi dan uji coba skala kecil sebesar 95%, keterlaksanaan kegiatan pembelajaran masuk pada kategori sangat baik dengan rata-rata persentase aktivitas guru sebesar 94,6% dan peserta didik 92,8%, hasil pengujian hipotesis menggunakan uji paired sample t-test dengan taraf signifikansi 0,05 memperoleh nilai thitung sebesar 44,117 dan ttabel sebesar 2,0345 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan HOTS peserta didik setelah belajar dengan menggunakan media pembelajaran App Inventor. Peningkatan kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik masuk pada kategori tinggi dengan nilai N-gain sebesar 0,75.