Survey Pemahaman Konsep dan Identifikasi Miskonsepsi Siswa SMA pada Materi Kinematika Gerak - Asep Dedy Sutrisno (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi profil pemahaman konsep siswa SMA terhadap materi kinematika gerak dan juga miskonsepsi yang terjadi. Penelitian dilakukan di salah satu SMA swasta di Kota Bandung kepada 100 siswa dari kelas X, kelas XI dan Kelas XII. Instrumen soal yang digunakan berupa three tier test. Desain penelitian menggunakan quasi experimental design dengan hanya memberikan post test. Hasil yang didapatkan yaitu 1) terdapat pemahaman konsep siswa pada materi kinematika gerak yaitu sebesar 49,6%. 2) terdapat indikasi adanya miskonsepsi siswa pada materi kinematika gerak dengan presentase sebesar 26,7. Hasil wawancara menunjukkan pengaruh miskonsepsi dari pemahaman sendiri dan kurangnya minat belajar fisika.Kata Kunci : Pemahaman Konsep, Miskonsepsi, Three tier test, Kinematika gerak