Analisis Hasil Observasi Motivasi Ekstrinsik Siswa SMP terhadap Pembelajaran IPA - Lintang Nurul Fatichah; Irma Rahma Suwarma; Agus Jauhari (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2019)
Orang tua merupakan sosok yang paling berpengaruh dalam kehidupan setiap anak. Keterlibatan orang tua dalam proses pembelajaran juga dapat mempengaruhi proses kehidupan yang sangat besar pada anak. Selain itu juga guru dan lingkungan belajar di sekolah juga dapat mempengaruhi motivasi belajar siswa dalam Pelajaran IPA di sekolah khususnya Fisika yang dikenal sebagai pelajaran yang sulit dikalangan siswa SMP. Maka dari itu guru dan suasana lingkup belajar harus mendukung agar siswa termotivasi lebih untuk mengikuti pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Siswa akan merasa termotivasi ketika ia merasa diperhatikan dan dapat bermanfaat bagi orang lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi ekstrinsik siswa SMP terhadap pembelajaran IPA. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan instrumen penelitian berupa angket motivasi belajar. Penelitian ini dilakukan di salah satu SMP Negeri di Kota Bandung. Adapun subjek Penelitian ini adalah siswa kelas VII-5 yang berjumlah 30 siswa. Hasil dari analisis data yang peneliti teliti adalah beberapa siswa kelas VII-5 sudah mempunyai motivasi belajar yang tinggi tetapi ada juga yang masih belum mempunyai motivasi yang benar-benar untuk mengikuti pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di kelas. Sebagian siswa yang sudah memiliki motivasi yang tinggi itu percaya bahwa Ilmu sains itu sangat bermanfaat bagi dirinya untuk dimasa depan. Solusi untuk meningkatkan motivasi belajar terhadap pelajaran IPA dapat menggunakan pembelajaran berbasis Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM). Kata Kunci: Motivasi; Motivasi Ekstrinsik; STEM. ABSTRACT Parents are the most influential figures in the lives of every child. The involvement of parents in the learning process can also affect the life process that is very large in children. Besides that, the teacher and the learning environment in the school can also influence students' learning motivation in Science Lessons in schools, especially Physics, which is known as a difficult lesson among middle school students. Therefore the teacher and the atmosphere of the learning environment must support so that students are more motivated to take Natural Sciences lessons. Students will feel motivated when they feel cared for and can benefit others. The purpose of this study was to determine the effect of extrinsic motivation of junior high school students on science learning. This study uses an experimental method with research instruments in the form of learning motivation questionnaires. This research was conducted at one of the state junior high schools in the city of Bandung. The subject of this study was students of class VII-5, which amounted to 30 students. The results of the data analysis by a careful researcher are that some students of class VII-5 already have high learning motivation but there are also those who still do not have the true motivation to take Natural Sciences lessons in class. Some students who already have high motivation believe that science is very beneficial for themselves in the future. Solutions to increase learning motivation for science lessons can use learning based on Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM). Keywords: Motivation; Extrinsic Motivation; STEM