Analisis Peta Wright Keterampilan Berpikir Level LOTs dan HOTs Siswa Kelas XI pada Materi Miopi - Azura Azura; Achmad Samsudin; Setiya Utari (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2020)
ABSTRAK Penelitian tentang peta Wright untuk mengidentifikasi keterampilan berpikir siswa dalam kaitannya dengan tingkat kesulitan soal masih jarang ditemukan.Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan keterampilan berpikir level LOTS dan HOTS peserta didik menurut Bloom pada materi miopi dengan analisis peta Wright pemodelan Rasch. Subjek penelitian terdiri dari 36 peserta didik kelas XI IPA di salah satu SMA Negeri di kota Bandung, 19 peserta didik perempuan dan 17 peserta didik laki-laki dengan rata-rata usia 16 Tahun. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan teknik random sampling. Instrument yang digunakan adalah dalam bentuk tes pilihan ganda materi miopi. Data level keterampilan berpikir peserta didik level LOTS dan HOTS dianalisis dengan menggunakan peta Wright. Berdasarkah analisis peta Wright, soal level HOTS berada diatas garis rata-rata dengan nilai logit soal +1,18 s.d +1,85. Sebanyak delapan peserta didik mampu mengerjakan soal level HOTS dan 28 peserta didik lainya hanya mampu menjawab soal level LOTS dengan nilai logit soal -2,03 s.d -0,10 sesuai dengan sebaran person dan item pada Wright map. Dapat disimpulkan bahwa Keterampilan Berpikir Level LOTS dan HOTS Peserta didik kelas XI pada materi miopi dapat dianalisis dengan baik dengan menggunakan analisis Peta Wright. ABSTRACT The study about Wright's map to identify students' thinking skills in its relation to the question difficulty level is rarely to be found. The purpose of this study is to describe the thinking skills of Bloom’s LOTS and HOTS levels of students on myopia with the analysis of Rasch's Wright map modeling. The subjects of this research is 36 students of class XI IPA in one of the state high schools in Bandung with an average age of 16 years, 19 of them are female and 17 are male. The method used was descriptive research with random sampling techniques. The instrument used was in the form of multiple choice test myopic material. Data on the level of thinking skills of LOTS and HOTS students were analyzed using the Wright map. Based on Wright's map analysis, HOTS level questions are above the average line with a logit value of questions +1.18 to +1.85. The result of the research showed that 8 students are able to work on HOTS level questions and 28 other students are only able to answer LOTS level questions with logit value questions -2.03 to -0.10 according to the distribution of person and items on the Wright map. It can be concluded that the LOTS and HOTS Level Thinking Skills of Class XI Students on myopia material can be analyzed properly using the Wright Map analysis.. Kata kunci : HOTS, LOTS, Miopi, Peta Wright, Rasch Model.