APLIKASI APLIKASI PENGOLAHAN DATA NILAI E-RAPORT PADA SMK TARUNA BUMI METRO BERBASIS WEB: Aplikasi Pengolahan Data Nilai E-Raport Pada SMK Taruna Bumi Metro Berbasis Web - Pangestu, Dimas; Pahu, Gunayanti Kemala Sari Siregar; Sudarmaji, Sudarmaji (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Abstrak : Tujuan penelitian yang dilakukan penulis pada SMK Taruna Bumi Metro menemukan permasalahan yang dimana penyimpanan datanya masih belum terstruktur, seperti pengisian nilai harian dan nilai leger masih menggunakan tulis tangan. tujuan penelitian yaitu merancang sebuah aplikasi pengolahan data nilai e-raport berbasis web. Penulis menggunakan metode kualitatif karena data penelitian diperoleh dari tempat penelitian, data kualitatif dapat dikumpulkan dengan cara analisis dokumen, wawancara, observasi, dan pemotretan gambar. Pada penelitian yang dilakukan di SMK Taruna Bumi Metro menemukan permasalahan dalam proses pengisian nilai harian siswa dan pengisian nilai leger masih dilakukan secara manual. sehingga penulis merancang sebuah aplikasi pengolahan data nilai E-Raport berbasis web. sehingga guru mapel dan wali kelas dapat mengisi nilai siswa dengan lebih terstruktur melalui aplikasi. Dalam pembuatan aplikasi e-raport ini menggunakan metode pengembangan SDLC (System Development Life Cycle) waterfall dengan bahasa pemrograman PHP dan HTML serta MySQL sebagai penyimpanan database, framework yang digunakan yaitu code igniter versi 3.1.11. visual studio code sebagai editor dan XAMPP versi 3.2.4. untuk menjalankan database MySQL serta web browser yang digunakan yaitu google chrome. Penulis dapat menyimpulkan bahwa tujuan dari penelitian ini telah menghasilkan sebuah aplikasi pengolahan data nilai e-raport pada SMK Taruna Bumi Metro berbasis web. aplikasi e-raport ini dapat diakses secara online oleh guru mata pelajaran, wali kelas, kepala sekolah, siswa, dan staff Tata usaha.Kata Kunci: Pengolahan Data Nilai; E-Raport; Visual Studio Code.ABSTRACT: The purpose of the Research conducted by the author at SMK Taruna Bumi Metro found problems where data storage is still not structured, such as filling in daily values ​​and leger values ​​ using handwriting. The research objective is to design a web-based e-report value data processing application. The author uses qualitative methods because the research data is obtained from the site. Qualitative data can be collected through document analysis, interviews, observations, and photo shoots. A study conducted at SMK Taruna Bumi Metro found problems in filling in students daily scores, and filling in leger grades was still done manually. So the authors designed a web-based application for processing E-Report value data. So that subject teachers and homeroom teachers can fill in student grades in a more structured way through the application. In making this e-raport application using the waterfall SDLC development method with PHP and HTML programming languages ​​and MySQL as database storage, the framework used is code igniter version 3.1.11. Visual studio code as an editor and XAMPP version 3.2.4 to run the MySQL database, and the web browser used is Google Chrome. The author can conclude that this research has been to produce a web-based application for processing the value of e-raport data at SMK Taruna Bumi Metro. This e-report application can be accessed online by subject teachers, homeroom teacher, school principals, student and administrative staff. accessed online by subject teachers, homeroom teachers, school principals, students, and administrative staff. Keywords: Value Data Processing; E-Raport; Visual Studio Code.