PERANCANGAN MAIL SERVER PADA PT. METRODOTCOM LAMPUNG DENGAN MENGGUNAKAN AXIGEN MAIL SERVER - Hidayat, Arif; Sudarmaji, Sudarmaji; Irawan, Dedi (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Perkembangan teknologi jaringan saat ini sangat berkembang pesat, seperti bidang arsitektur komputer dan jaringan. Salah satu instansi yang menerapkan teknologi jaringan yaitu PT. METRODOTCOM. Kendala yang dihadapi instansi tersebut adalah belum adanya sebuah server mail yang digunakan untuk mengirim dan menerima email dalam satu jaringan unit kerja PT. METRODOTCOM. Mail server dapat mengumpulkan, mengolah, dan mengirim data-data serta informasi dalam bentuk email atau surat elektronik dengan menggunakan domain email khusus atau domain email tersendiri. Tujuan penelitian ini yaitu perancangan mail server pada PT. Metrodotcom Lampung dengan menggunakan axigen mail server. Metode penelitian yang digunakan untuk pengembangan mail server yaitu menggunakan pendekatan Top Down Network Design. Pengujian pada penelitian ini menggunakan Alpha Test. Penelitian ini menghasilkan rancangan dan penerapan mail server untuk melakukan tugas sending email dan receiving email pada jaringan local/ intranet. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu telah dihasilkan pengembangan layanan Axigen mail server pada PT. Metrodotcom Lampung, dan Mail server tersebut sebagai platform server mail yang dilengkapi fitur handal yang berfungsi sebagai sarana pengelolan surat elektronik serta mail server tersebut sukses diimplementasikan pada unit kerja perusahaan PT. Metrodotcom Lampung.