STUDI TENTANG PRODUK KARYA MULTIMEDIA MAHASISWA CALON GURU FISIKA PADA PERKULIAHAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN FISIKA - Hikmat Hikmat; Liliasari Liliasari; Dadi Rusdiana (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2017)
Telah dilakukan penelitian produk mahasiswa calon guru fisika hasil penerapan program perkuliahan multimedia yang diperkaya dengan pengetahuan multirepresentasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis mutu produk multimedia yang dibuat oleh calon guru fisika sebelum dan sesudah mengikuti perkuliahan multimedia pembelajaran fisika yang diperkaya dengan pengetahuan multirepresentasi. Penelitian ini melibatkan 23 mahasiswa calon guru fisika di salah satu LPTK di Bandung. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini bersifat kualitatif yang merujuk pada rubrik yang dipertimbangkan oleh ahli multimedia dan pembelajaran fisika. Secara umum, setelah mengikuti program perkuliahan multimedia pembelajaran fisika yang dilengkapi dengan pembekalan kemampuan multirepresentasi kualitas multimedia yang dihasilkan mahasiswa calon guru fisika mengalami peningkatan secara signifikan. Mutu produk multimedia yang semula hanya berkategori kurang dan sangat kurang, bergeser menjadi cukup dan baik. Beberapa penjelasan mengenai peningkatan ini dan beberapa kekuarangan disajikan penelitian ini. It has been studied products of prospective physics teacher in the implemention of physics multimedia learning course that enriched with multirepresentation knowledge. This study aims to analyze the quality of multimedia products made by physics prospective teachers. This research involved 23 students prospective physic teachers in one of LPTK in Bandung. The analysis used by qualitative method through a rubric considered by the expert of multimedia and physics learning. In general, after participating in the program of multimedia physics learning course equipped with multirepresentation, multimedia-quality produced capability by physics prospective teachers has increased significantly. The quality of multimedia products that originally only categorized less and very less, shifted into enough and good. Some explanations of this improvement as well as some of the lack of this research is descripted Keyword : Multimedia of Physics Learning , Multiple Representation, Prospective Physics Teacher