Gerak Harmonik Teredam Untuk Menentukan Koefisien Viskositas Fluida Berbantuan Software Tracker Video - Farikhatul Mukharomah; Azizah Mutiarani; Supiyadi Supiyadi; Sulhadi Sulhadi (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2021)
Pembelajaran fisika tentang viskositas akan lebih bermakna dan mudah dipahami jika pendidik menggunakan metode praktikum. Salah satu praktikum pengukuran koefisien viskositas dapat dilakukan dengan metode gerak harmonik teredam. Pengambilan dan analisis data koefisien viskositas dengan metode garak harmonik teredam dibantu oleh Software Tracker Video. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan koefisien viskositas fluida dengan metode getaran harmonik teredam berbantuan software tracker video. Penelitian ini mengukur koefisien viskositas 3 fluida, yaitu air, alkohol, dan minyak. Pada setiap percobaan satu fluida, volume yang digunakan adalah 300 ml, 400 ml, dan 500 ml. Koefisien viskositas air, alkohol, dan minyak yang paling mendekati referensi berturut-turut adalah (0,99 0,01) x 10-3 Pa.s ketika volume air 500 ml, (1,18 0,02) x 10-3 Pa.s ketika volume alkohol 400 ml, dan (2,49 0,08) x 10-1 Pa.s ketika volume minyak 500 ml. Jadi dapat disimpulkan bahwa gerak harmonik teredam berbantuan software tracker video dapat menentukan koefisien viskositas fluida. Kata kunci : Gerak Harmonik Teredam, Koefisien Viskositas, Software Tracker Video ABSTRACT Physics learning about viscosity will be more meaningful and easier to implement if teacher use the practicum method. One of the viscosity coefficient practicum can be done by using damped harmonic motion method. Retrieval and analysis of viscosity coefficient data using damped harmonic motion methods assisted by Software Tracker Video. This research aims to determine the viscosity coefficient of fluid with damped harmonic vibrations assisted by Software Tracker Video. This study measures the viscosity coefficient of 3 fluids, namely water, alcohol, and oil. In each one fluid experiment, the volumes used were 300 ml, 400 ml, and 500 ml. The viscosity coefficient of water, alcohol, and oil that is the most reference friendly is (0,99 0,01) x 10-3 Pa.s when the water volume is 500 ml, (1,18 0,02) x 10-3 Pa.s when the volume of alcohol is 400 ml, and (2,49 0,08) x 10-1 Pa.s when the oil volume is 500 ml. So it can be denied that the damped harmonic motion assisted by the Software Tracker Video can determine the viscosity coefficient of the fluid. Keyword : Damped Harmonic Motion, Software Tracker Video, Viscosity Coefficient