Profil Keterampilan Abad 21 Siswa SMA pada Project Based Learning (PjBL) Materi Tegangan Permukaan - Vina Nurafiah; Setiya Utari; Winny Liliawati (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2019)
Abad 21 merupakan era pengetahuan, dimana masyarakat harus bisa melakukan berbagai hal dengan pengetahuan dan menciptakan pengetahuan baru. Peran pendidikan penting untuk mempersiapkan siswa menghadapi tantangan abad 21. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan profil keterampilan abad 21 sebagai pijakan dalam mengembangkan cara-cara melatih keterampilan abad 21. Keterampilan abad 21 yang diteliti meliputi 4 C yaitu keterampilan berfikir kritis, kreativitas, kolaborasi dan komunikasi. Indikator 4C mengacu kepada Framework Buck Institute For Education (BIE). Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan instrumen lembar observasi yang dilengkapi rubrik hasil adaptasi dari BIE. Jumlah partisipan adalah 109 orang, diambil dari 3 kelas XI IPA di salah satu SMA Negeri di Kota Bandung. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan untuk berfikir kritis, 28 % siswa dibawah standar, 42 % siswa mendekati standar dan 30 % siswa sesuai standar. Untuk kreativitas, 48 % dibawah standar, 30 % mendekati standar dan 22 % sesuai standar. Untuk kolaborasi 18 % dibawah standar, 48 % mendekati standar, 33 % sesuai standar. Untuk komunikasi, 31 % dibawah standar, 36 % mendekati standar dan 33 % sesuai standar. Karena keterampilan siswa paling banyak pada kategori mendekati standar dan dibawah standar, hal tersebut menunjukkan bahwa keterampilan abad 21 siswa masih perlu ditingkatkan melalui strategi pembelajaran yang tepat. Kata kunci: keterampilan abad 21; deskriptif; kategori. ABSTRACT The 21st century is an era of knowledge, where people must be able to do things with knowledge and create new knowledge. The role of education is important to prepare students for the challenges of the 21st century. This study aims to obtain a profile of 21st century skills as a basis for developing ways to train 21st century skills of high school students. 21st century skills studied include 4 C, namely critical thinking skills, creativity, collaboration and communication. The 4C indicator refers to the Buck Institute For Education (BIE) Framework. This study uses a qualitative descriptive design. Data collection uses an observation sheet instrument that is equipped with an adaptation rubric from BIE. The number of participants was 109 people, taken from 3 XI IPA classes in one of the Public High Schools in Bandung City. The sampling technique uses purposive sampling. The results showed that for critical thinking, 28% of students were below the standard, 42% of students approached the standard and 30% of students were according to the standard. For creativity, 48% below the standard, 30% near the standard and 22% according to the standard. For collaboration 18% below the standard, 48% near the standard, 33% according to the standard. For communication, 31% below the standard, 36% near the standard and 33% according to the standard. Because students 'skills are the most in the category approaching standards and below standards, it shows that 21st century students' skills still need to be improved through appropriate learning strategies. Keywords: 21st century skills; descriptive; category.