Pengaruh Pijat Oksitosin Terhadap Peningkatan Produksi Asi Pada Ibu Nifas Di Bpm Ade Irma Batubara Kabupaten Deli Serdang Tahun 2022 - Putri Dewi Sari Ujung; Basaria Manurung (Pusat riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Pijat oksitosin merupakan stimulasi yang dapat memberikan refleks let down dan dapat membantu merangsang pelepasan hormon oksitosin sehingga mempertahankan produksi ASI serta memberikan rasa aman dan nyaman pada ibu. jenis penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen menggunakan one group pretest- postest design. Jumlah sampel yang digunakan adalah 35 orang. Hasil yang diperoleh berdasarkan output test statistic diketahui nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000. Karena memiliki nilai 0,000<0,05, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya bahwa ada Pengaruh Pijat Oksitosin Terhadap Produksi ASI Pada ibu Nifas Di BPM Ade Irma Kabupaten Deli Serdan Tahun 2022.