Pengembangan Instrumen Perilaku Berhenti Merokok: Model Theory of Planned Behavior - Narmawan; Narmi (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Tembakau dalam rokok termasuk obat legal yang dapat menyebabkan kematian bagi yang mengonsumsinya.Sampai saat ini merokok dapat menyebapkan berbagai komplikasi yang berdampak pada kesehatan sepertikanker dan penyakit jantung. Teori perilaku seperti halnya TPB (Theory of Planned Behavior) merupakan salahsatu teori keperawatan berbasis perilaku yang memungkinkan terjadinya perubahan perilaku untukmeminimalkan dampak dari merokok. Dan sampai saat ini belum ada instrumen terstandar yang mengukurperilaku merokok seseorang aplikasi dari TPB. Oleh krena itu, studi ini akan mengembangkan instrumenperilaku merokok model TPB. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimen secara cross sectionalmelalui uji validitas dan reliabilitas yang dilakukan dalam 4 tahap : review literature, pengembangan instrumen,Content Validity Indeks dan Internal consistency reliability. Uji reliabilitas dilakukan pada 93 resonden yangdiambil secara accidental sampling dengan kriteria pria perokok usia 15 s.d 60 tahun, tidak ada riwayatpenyakit kerena rokok, bersedia menjadi partisipan serta mampu membaca dan menulis. Analisis Internalconsistency reliability melalui nilai Cronbach’s Alpha. Hasil penelitian bahwa sebanyak 40 item instrumenyang telah dikembangkan, dengan rata-rata nilai I-CVI dari 4 orang pakar adalah 0.75-1.0. Sedangkan nilaiCronbach’s Alpha rata-rata mencapai 0.870. Instrumen perilaku merokok yang mengukur komponen TPB yangtelah dikembangkan adalah valid dan reliabel.