Perancangan Kotak Pendingin dan Pemanas Mengggunakan Modul Thermoelectric Cooling Sebagai Sumber Kalor - Azridjal Aziz; Dani Ikhsan Putra; Afdhal Kurniawan Mainil; Rahmat Iman Mainil (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Lampung, 2022)
Modul thermoelectric cooling (TEC) adalah salah satu jenis pompa kalor berbentuk padatan (solid-state) yang membutuhkan penukar kalor untuk membuang kalor sebagai efek Peltier. Termoelektrik dapat memanaskan dan mendinginkan hanya dengan membalikkan polaritas, yang mengubah arah perpindahan kalor. Sisi yang dingin dapat digunakan sebagai pendingin dan sisi yang panas dapat digunakan sebagai pemanas. Penelitian ini bertujuan merancang kotak pendingin dan pemanas yang memanfaatkan modul termoelektrik sebagai sumber kalornya dengan menentukan daya yang dibutuhkan dan pemilihan rancangan terbaik. Tahapan pemilihan rancangan kotak pendingin dan pemanas (cool and hot box) adalah melakukan analisa beban kalor, perbandingan massa, perbandingan daya listrik, dan jumlah modul TEC yang digunakan, untuk menentukan desain optimum kotak pendingin dan pemanas. Hasil rancangan diperoleh ruang kotak pendingin dan pemanas dengan dimensi: 0,26 m x 0,20 m x 0.15 m dengan ketebalan polyurethane foam 25,7 mm sebagai isolator kotak pendingin, dan ketebalan 15,3 mm untuk isolator box pemanas. Daya yang dibutuhkan untuk mendinginkan minuman selama 30 menit dengan target temperatur ruang pendingin 15 ℃ adalah sebesar 86,07 W