PENERAPAN SUPERVISI OBSERVASI KELAS UNTUK MENCAPAI PENINGKATAN KINERJA GURU DALAM MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN YANG EFEKTIF DI SDI NABE - Gotelma Godeliva (Sekolah Tinggi Agama Islam Yayasan Pendidikan Ilmu Qur'an Baubau, 2023)
Salah satu tugas kepala sekolah adalah melaksanakan supervisi di sekolah yang menjadi tanggung jawabnya. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kinerja guru dalam melaksanakan pembelajaran yang efektif melalui penerapat supervisi obsrvasi di SDI Nabe. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah (PTS) melalui tahap perencanaan, tindakan, observasi, refleksi dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwakegiatan pembinaan melalui supervisi observasi kelas bermanfaat dan dapat membantu meningkatkan kinerja guru, untuk lebih mudah memahami konsep peran dan fungsi guru sehingga kinerja guru dapat meningkat, dengan demikian capaian mutu sekolah dapat ditingkatkan.