PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN AKTIF (ACTIVE LEARNING) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGAJAR GURU MELALUI SUPERVISI KLINIS DI SDN KOJADOI - Nuim Hayat (Sekolah Tinggi Agama Islam Yayasan Pendidikan Ilmu Qur'an Baubau, 2023)
Pendidikan merupakan usaha sadar yang dilakukan untuk mendapatkan berbagai macam pengetahuan, baik dari segi aspek kognitif, afektif dan psikomotorik. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan mengajar guru dengan penerapan model pembelajaran aktif (Active Learning) melalui supervisi klinis di SDN Kojadoi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah (PTS) yang terdiri dari beberapa tahapan seperti perencanaan, pelaksanaan, penilaian dan evaluasi.Pelaksanaan tindakan sekolah ini dilaksanakan sebanyak dua siklus dimana dalam setiap siklus dilaksanakan sebanyak dua kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Profesionalisme guru dalam melaksanakan pembelajaran aktif pada guru di SDN Kojadoi setelah supervisi klinis melalui kunjungan kelas dalam kategori baik. (2) Guru di SDN Kojadoi setelah disupervisi melalui kunjungan kelas pra pembelajaran yaitu kemampuan menyusun perencanaan pembelajaran yang sekaligus dapat mengalami peningkatan kemampuan melaksanakan pembelajaran.