PERANCANGAN SISTEM PEMBAYARAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN BERBASIS ANDROID DI KOTA BATAM - Siyamto, Yuli; Triyanto, Joko (Aptikom Kepri, 2022)
Batam city merupakan salah satu kota modern Indonesia yang berpacu dalam pembangunan daerahnya. Tingkat percepatan pembangunan di daerah sangat tergantung besarnya alokasi dana pembangunan dari Anggaran Pendapatan Dan Belanja Daerah Kota Batam (APBD). Sumber penerimaan APBD antara lain yaitu pajak. Salah satu jenis penerimaan pajak yang dikelola langsung oleh daerah adalah PBB. Pajak Bumi dan Bangunan yaitu pajak mengenai bumi dan bangunan, dimana besarnya pajak ditentukan oleh keadaan objeknya yaitu bumi, tanah dan bangunan. Pajak Bumi dan Bangunan memberikan kontribusi besar bagi pendapatan daerah dan negara. Pajak Bumi dan Bangunan didistribusikan melalui kantor kelurahan, dan dibayarkan melalui bank yang tercantum pada SPPT. Atau instansi lain yang ditunjuk oleh pemerintah daerah. Pemerintah Kota Batam setiap tahun mengalami masalah yaitu tidak tercapainya target penerimaan pajak PBB setiap tahunnya. Kesadaran masyarakat Kota Batam tentang pentingnya pajak yang masih kurang, proses pembayaran pajak yang lama dan sulit serta belum adanya sangsi tegas, juga merupakan faktor yang perlu diperhatikan. Hasil yang diharapkan nantinya suatu payment system for land and building tax based on Android yang dapat menampilkan informasi pajak dan pembayaran PBB kapan dimanapun diperlukan.