METODE SISTEM DEVELOPMENT LIFE CYCLE UNTUK DESAIN WEBSITE ABSENSI DAN PEMBAYARAN - Hartini, Hartini (Aptikom Kepri, 2022)
Pada arus globalisasi teknologi, kebutuhan informasi dalam dunia pendidikan menjadi sangat menentukan kemajuan suatu institusi. Dengan pemanfaatan dan penerapan teknologi informasi, kumpulan data yang saling berhubungan satu sama lain dapat diatur ke dalam file database. Data yang terorganisir disimpan ke dalam komputer untuk memudahkan pengguna dalam mengakses data, namun pemanfaatan teknologi informasi belum dimanfaatkan seefektif mungkin dan masih banyak yang menggunakan sistem manual untuk menunjang kegiatan belajar mengajar, baik dalam penilaian, maupun kegiatan administrasi. Sehingga membutuhkan waktu yang lama untuk melakukan kegiatan tersebut dan hasilnya belum tentu akurat. Dari sinilah muncul keinginan penulis untuk membuat suatu Aplikasi Sistem Informasi Akademik Sekolah Berbasis Web untuk menunjang kegiatan operasional sehari-hari di sekolah tersebut, dengan adanya aplikasi berbasis web ini akan membuat suatu pengolahan data yang terorganisir, sehingga kegiatan proses belajar mengajar di sekolah menjadi lebih terkomputerisasi secara terstruktur, memudahkan pengaksesan data, dan penyampaian informasi yang tersedia. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP (Personal Home Page), database MySQL, Xampp Web. Peneliti menggunakan metode waterfall dalam pengembangan sistem, yang terdiri dari tahap perencanaan kebutuhan, tahap desain, tahap konstruksi dan tahap implementasi.