Profil Self Regulated Learning dan Peningkatan Kemampuan Kognitif Peserta Didik SMA Melalui Strategi Writing to Learn pada Topik Elastisitas Bahan - Siska Batiani Riyadi; Parlindungan Sinaga; Parsaoran Siahaan (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas strategi writing to learn dalam meningkatkan kemampuan kognitif dan untuk mengidentifikasi profil self regulated learning peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experimental design dengan Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI di salah satu SMA di Kota Bandung. Sampel penelitian terdiri dari 60 peserta didik kelas XI di salah satu SMA di Kota Bandung yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan kognitif, kuesioner self regulated learning, dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi strategi writing to learn lebih meningkatkan kemampuan kognitif peserta didik dengan nilai n-gain kelas eksperimen sebesar 0,825 yang termasuk kategori tinggi dan nilai n-gain kelas kontrol sebesar 0,623 yang termasuk kategori sedang. Implementasi strategi writing to learn efektif dalam meningkatkan kemampuan kognitif peserta didik berdasarkan adanya perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol dan nilai effect size sebesar 0,823 yang termasuk kategori tinggi. Adapun profil self regulated learning peserta didik kelas eksperimen dan kelas kontrol sebagian besar berada pada kategori sedang. Kata kunci : kemampuan kognitif, peserta didik, self regulated learning, writing to learn.