Penerapan Logika Fuzzy Untuk Menentukan Harga Jual Tas Fashion Menggunakan Metode Sugeno - Rahman Hakim, Arif (Aptikom Kepri, 2023)
PT Cipta Mitra Kualitama merupakan salah satu dari sedikit distributor tas fashion yang berlokasi di Batam yang memulai bisnis penjualan tas fashion sejak tahun 2010. Dengan meningkatnya kebutuhan tas, banyak terjadi persaingan antar distributor tas yang saling bersaing satu sama lain. . Persaingan pasar antar pengusaha akan muncul jika jenis produk yang diproduksi dan dijual memiliki jenis model yang sama. Industri tas fashion sendiri harus mampu menjual produk yang bersaing di pasaran. Salah satu keputusan serius yang harus diambil dalam melakukan penjualan adalah menentukan nilai harga jual suatu produk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan nilai harga jual tas fashion pada PT Cipta Mitra Kualitama dengan menggunakan metode fuzzy logic Sugeno. Hasil akhir dari penelitian ini berupa output nilai harga jual tas fashion untuk perusahaan berdasarkan aturan yang telah dibuat dalam program MATLAB. Dari hasil pengujian logika fuzzy penentuan harga jual tas fashion pada sistem yang dibuat dapat memudahkan perusahaan dalam mengambil keputusan untuk menentukan nilai harga jual tas fashion di PT Cipta Mitra Kualitama.