Analisis Nilai Tambah Pengolahan Pisang Menjadi Keripik Pisang di Desa Jenisgelaran - Annisa Rizki Nabila; Maharani Nur Rokhmah Akhsanti; Atika Permata Sari; Elif Putri Anggraini; Dita Atasa (EDUPEDIA Publisher, 2023)
banyak menyadarkan kebutuhan hidupnya dari hasil bertani, karena sector pertanian menjadi salah satu sector yang terus diandalkan untuk menunjang laju pertumbuhan ekonomi nasional. Desa Jenisgelaran Kecamatan Bareng Kabupaten Jombang merupakan suatu wilayah dengan tipologi daerah perkebunan. Seringkali dijumpai tanaman pisang yang tumbuh di lahan masyarakat. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat adalah Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat di desa Jenisgelaran dalam menghasilkan produk olahan keripik pisang dengan inovasi dalam bentuk rasa serta kemasan. Program Pengabdian Masyarakat oalahan keripik pisang dilaksanakan pada bulan November – Desember 2022. Lokasi kegiatan diselenggarakan di Desa Jenisgelaran Kecamatan Bareng Kabupaten Jombang. Kegiatan yang dilakukan adalah pendampingan pembuatan olahan keripik pisang. Hasil yang didapatkan adalah kegiatan pengabdian masyarakat berjalan dengan lancar. Adapun pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Jenisgelaran meningkat dalam menghasilkan produk olahan kripik pisang dengan inovasi dalam bentuk rasa serta kemasan. Proses produksi keripik pisang adalah pengadaan bahan baku dan proses produksi (pengupasan, penggorengan, pengemasan). Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa nilai tambah bruto adalah Rp.2.459.000, kemudian untuk nilai tambah netto adalah Rp.2.286.500, dan untuk nilai tambah perbahan baku adalah Rp.6.147.