PENGEMBANGAN BUKU PENGAYAAN PENGETAHUAN BERBASIS ANDROID MATERI IMPLEMENTASI IPTEK NUKLIR UNTUK SISWA SMA - Nenden Sri Arnida; Vina Serevina; Anggoro Budi S (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2018)
ABSTRAKBuku pengayaan merupakan jenis buku non teks pelajaran yang dapat dijadikan sebagai sumber belajar pendukung bagi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan buku pengayaan pengetahuan berbasis android materi implementasi iptek nuklir untuk siswa SMA kelas XII berdasarkan kompetensi dasar 3.10 yaitu, memahami karakteristik inti atom, radioaktivitas, dan pemanfaatannya dalam teknologi. Manfaat penelitian ini adalah untuk pengayaan informasi tentang iptek nuklir mencakup pemanfaatan teknologi nuklir dalam bidang kesehatan, pertanian dan peternakan, industri dan sumber energi, serta dampak yang ditimbulkan dari teknologi nuklir. Pengembangan buku pengayaan pengetahuan berbasis android materi implementasi iptek nuklir dilakukan atas dasar kurang aplikatifnya buku teks siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Research and Development (R D) yang merujuk pada penelitian dan pengembangan Dick Carey dengan langkah-langkah, yaitu (1) Mengidentifikasi kebutuhan instruksional dan menulis tujuan instruksional umum; (2) Melakukan analisis instruksional; (3) Mengidentifikasi perilaku dan karakteristik awal peserta didik; (4) Menulis tujuan instruksional khusus; (5) Menyusun alat penilaian hasil belajar; (6) Menyusun strategi instruksional; (7) Mengembangkan bahan instruksional; (8) enyusun desain dan melaksanakan evaluasi formatif; dan (9) Sistem instruksional. Uji validasi menggunakan instrumen skala Likert 1-5 dilakukan dengan tahapan sebagai berikut: 1) uji validasi keterbacaan oleh peserta didik dalam kelompok kecil; 2) uji validasi oleh ahli materi dan ahli media; 3) uji validasi oleh peserta didik dalam kelompok besar. Hasil penelitian ini berupa buku pengayaan pengetahuan materi implementasi iptek nuklir yang layak digunakan oleh siswa SMA.Kata kunci: buku pengayaan pengetahuan; android; implementasi iptek nuklir; Research and Development (R D)ABSTRACTEnrichment book is a kind of non-textbook that can used as a source of learning support for students. This study aims to result a book of knowledge based on android about an implementation of nuclear science and technology for high school students of class XII based on basic competence 3.10 such as understand the characteristics of atomic nuclear, radioactivity, and utilization in technology. The benefits of this research are to enrich information about nuclear science and technology includes the use of nuclear technology in the fields of health, agriculture and animal husbandry, industry and energy resources, as well as the impacts of nuclear technology. The development of the knowledge book based on the Android material of the implementation of nuclear science and technology is done on the basis of the less applicative textbook of students. The type of research used is Research and Development (R D) the research which refers to the research and development from Dick Carey with steps that are (1) Identify instructional needs and write general instructional objectives; (2) conducting instructional analysis; (3) Identify the initial behavior and characteristics of learners; (4) Write a specific instructional objectives; (5) Develop a learning outcome assessment tool; (6) Develop instructional strategies; (7) Develop instructional materials; (8) Prepare the design and carry out formative evaluation; and (9) Instructional systems. Validation test using Likert scale instrument 1-5 with the following stages: 1) validation test legibility by learners in small groups; 2) validation test by material experts and media experts; 3) validation test by learners in the large groups. The result of this research is a book of knowledge enrichment of science implementation of nuclear science and technology deserve to be used by high school students.Keywords: enrichment book of knowledge; android; the implementation of science and technology nuclear; Research and Development (R D)