Faktor-Faktor Dominan Dalam Keputusan Pembelian Laptop (Studi Kasus Pada Mahasiswa Di Kota Batam) - Harman, Rika; Amrizal, Amrizal; Nopriadi, Nopriadi (Aptikom Kepri, 2023)
Pengambilan keputusan pasti akan dialami setiap orang kapan saja dan dimana saja, persoalan akan muncul jika keputusan yang diambil memerlukan beberapa pertimbangan karena jika tidak diperhitungkan dan dipertimbangkan secara baik maka akan berimbas kepada kepada hasil akhir yang buruk dan beresiko. Pembahasan dalam penelitian ini berhubungan dengan proses pengambilan keputusan yaitu keputusan untuk pembelian sebuah laptop menggunakan fungsi Borda. Fungsi Borda dikenal sebagai suatu pembobotan (mirip dengan AHP) dengan menggunakan data preferensi atau peringkat kepentingan dari atribut (variabel) yang akan dibobotkan. Adapun atribut yang diambil adalah menyangkut masalah komponen utama, ukuran, harga, touchpad, baterai, merek dan sistem operasi dari sebuah laptop. Dari 7 atribut penting sebuah laptop tersebut akan dihasilkan masing-masingnya 6 preferensi, jadi secara total akan dihasilkan 42 preferensi yang mungkin muncul dan dilanjutkan dengan membuat daftar hasil dalam bentuk susunan preferensi dan terakhir adalah dibuat matriks berpasangan dalam bentuk rekapitulasi sebelum dilakukan penarikan kesimpulan. Proses penarikan kesimpulan sendiri akan dilakukan dengan menghitung jumlah baris dan bobot yang telah didapat. Jumlah yang paling tinggi (prosentase paling tinggi) merupakan keputusan yang terbaik untuk diambil sebagai solusi. Solusi inilah yang nantinya digunakan untuk membantu para mahasiswa dalam membeli laptop