Pengembangan Perangkat Pembelajaran Fisika pada Materi Suhu dan Kalor Menggunakan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Peserta Didik - Didit Aditya Ningsih; Riki Perdana (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2023)
Pemahaman konsep peserta didik pada pembelajaran fisika materi Suhu dan Kalor masih rendah, karena hal tersebut dibutuhkan perangkat pembelajaran dan model pembelajaran yang tepat agar dapat meningkatkan pemahaman konsep tersebut. Penggunaan perangkat pembelajaran RPP, LKPD, dan instrumen penilaian menggunakan model Problem Based Learning (PBL) dinilai mampu meningkatkan pemahaman konsep peserta didik. Berdasarkan hal tersebut tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui kelayakan dari perangkat pembelajaran fisika pada materi Suhu dan Kalor menggunakan model Problem Based Learning untuk meningkatkan pemahaman konsep peserta didik. Jenis peneilitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) menggunakan model 4D yang terdiri dari tahapan define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan), dan disseminate (penyebaran). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar validasi yang diberikan kepada validator untuk menilai perangkat pembelajaran yang telah dikembangkan. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa perangkat pembelajaran fisika pada materi Suhu dan Kalor menggunakan model Problem Based Learning untuk meningkatkan pemahaman konsep peserta didik yang telah dikembangkan dinyatakan sangat layak digunakan.