Profil Keterampilan Abad 21 Siswa SMA pada Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) Materi Gerak Lurus - Olivia Aliftika; Purwanto Purwanto; Setiya Utari (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2019)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi pada abad 21 berkembang dengan sangat pesat. Perkembangan ini tentu menjadi sebuah tantangan bagi setiap individu yang hidup pada abad 21. Sehingga setiap individu tersebut membutuhkan keterampilan yang sesuai dengan kualifikasi yang dibutuhkan pada abad 21 yang disebut keterampilan abad 21. Terdapat 4 kompetensi pada keterampilan abad 21 yang dikenal dengan “4Cs” yaitu (1) Critical Thinking (berpikir kritis), (2) Communication (komunikasi), (3) Collaboration (kolaborasi), dan (4) Creativity and Innovation (kreativitas dan inovasi). Pengembangan keterampilan abad 21 salah satunya dapat dicapai melalui pendidikan. Buck Institute of Education (BIE) telah mengembangkan pembelajaran PjBL yang melatihkan keterampilan abad 21 “4Cs” siswa. BIE juga telah mengembangkan rubrik untuk setiap kriteria keterampilan abad 21 siswa. Namun sebelum melatihkan keterampilan abad 21 siswa, dibutuhkan profil keterampilan abad 21 siswa. Hal ini agar pengembangan keterampilan abad 21 siswa dapat lebih efektif. Sehingga penelitian ini akan memberikan gambaran mengenai profil keterampilan abad 21 siswa salah satu SMA di Bandung. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif dan desain penelitian berupa studi kasus pada sampel sebanyak 139 siswa salah satu SMA di Bandung. Hasil yang diperoleh adalah bahwa keterampilan berpikir kritis, komunikasi dan kolaborasi siswa berada pada kategori mendekati standar sedangkan katerampilan kreativitas dan inovasi berada pada kategori dibawah standar. Kata Kunci : Keterampilan abad 21 ABSTRACT The development of science and technology in the 21st century developed very rapidly. This development certainly becomes a challenge for every individual who lives in the 21st century. So every individual needs skills that are in accordance with the qualifications needed in the 21st century called 21st century skills. There are 4 competencies in 21st century skills known as