Pre-Class Tutorial (PCT) untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Calon Guru Fisika pada Perkuliahan Fisika Dasar Materi Usaha dan Energi - Duden Saepuzaman; Saeful Karim; Selly Feranie; Ika Mustika Sari (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2020)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi temuan terkait pemahaman konsep fisika dasar mahasiswa calon guru Fisika yang menunjukkan adanya kesulitan-kesulitan konseptual perkuliahan Fisika Dasar I pada usaha dan energi. Adanya temuan ini jadi dasar dalam penentuan rencana alternatif solusi yang mendukung pencapaian hasil belajar yang lebih optimal salah satunya pengembangan Pre-Class Tutorial (PCT). Metode yang digunakan adalah metode eksperimen semu. Sebanyak tiga angkatan mahasiswa (tahun akademik 2015/2016 , 2016/2017 dan 2017/2018 masing-masing 82 mahasiswa) yang mengambil perkuliahan Fisika Dasar I pada Program Studi Pendidikan Fisika dilibatkan untuk mengumpulkan data penelitian. Instrumen penelitian yang digunakan berupa PCT untuk mendapatkan deskripsi proses pemikiran mahasiswa terhadap konsep Fisika dan Tes penguasaan konsep Materi Usaha dan energi untuk mengetahui pemahaman konsep. Hasil penelitian menunjukkan adanya PCT membantu mahasiswa mengkonstruk konsep Fisika dan dapat meningkatkan penguasaan konsep materi sistem usaha dan energi. ABSTRACT This research is motivated by findings related to the understanding of the basic physics concepts of pre-service physics teacher that shows the conceptual difficulties of Basic Physics concept in work and energy concept. This finding is the fact in determining alternative solution to support the achievement of more optimal learning outcomes, one of which is the development of Pre-Class Tutorial (PCT). The method used is a quasi-experimental method. A total of three grade student (2015/2016, 2016/2017 and 2017/2018 in academic year, respectively 82 students) who took the Basic Physics I course in the Physics Education Study Program were involved to collect research data. The research instrument used in the form of PCT to get a description of students' thought processes on the concepts of Physics and the comprehension test of the concept of system of particle and Momentum to determine the understanding of Basic Physics concepts. The results showed that the using of PCT helped students construct concepts of physics and improve Understanding of Prospective Physics Teacher in work and emergy Concepts. Kata kunci : Calon guru fisika, Materi Usaha dan Energi, Pemahaman Konsep, Pre-Class Tutorial (PCT)