Literacy Cloud: Integrasi Teknologi dalam Proses Pembelajaran Bahasa Bagi Digital Natives - Rolisda Yosintha; Sukma Shinta Yunianti; Taufik Arochman (Universitas Tidar, 2023)
Tingginya tingkat intensitas penggunaan media digital di Indonesia masih belum dibarengi dengan pertumbuhan tingkat literasi digital masyarakatnya. Kondisi lingkungan yang mendorong masyarakat untuk semakin akrab dengan pengoperasian gawai, menuntut berbagai pihak untuk dapat menyesuaikan diri dan sekaligus mengambil langkah-langkah preventif demi mengantisipasi dampak negatif dari media digital. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengharmonisasikan penggunaan media digital dan peningkatan literasi digital masyarakat adalah melalui proses pendidikan, khususnya pada level dasar. Siswa sekolah dasar yang merupakan digital natives harus diberi pendampingan khusus dalam hal pemanfaatan media digital sebagai sumber belajar. Guru sebagai fasilitator juga harus mampu memilah sumber belajar digital yang sesuai bagi peserta didiknya. Literacy Cloud sebagai salah satu sumber bacaan digital diharapkan mampu menjadi alternatif penyedia bahan ajar digital yang berkualitas dan menarik bagi siswa. Dengan mengintegrasikan bahan ajar digital yang tersedia di Literacy Cloud ke dalam proses pembelajaran, para guru akan mampu menciptakan suatu proses pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik para digital natives sekaligus menumbuhkan minat baca siswa. Dengan demikian, diharapkan pada akhirnya tingkat literasi digital masyarakat Indonesia dapat meningkat.