PENGEMBANGAN TES KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SMA PADA MATERI LISTRIK DAN MAGNET DENGAN ANALISIS TEORI RESPONS BUTIR - Vine Risa Riani; Taufik Ramlan Ramalis (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengembangkan tes keterampilan proses sains (KPS) pada materi listrik dan magnet untuk siswa SMA. Keterampilan proses yang diukur meliputi keterampilan mengamati, memprediksi, menafsirkan data, menyimpulkan, mengajukan pertanyaan, mengajukan hipotesis, merancang percobaan dan mengomunikasikan. Penelitian ini mengadaptasi metode penelitian campuran (mixed methods) dari Creswell. Instrumen tes KPS yang dikembangkan terdiri dari 20 butir soal pilihan ganda dengan lima pilihan jawaban. Analisis tes dilakukan melalui validasi pakar/ahli untuk melihat kelayakan tes untuk diuji cobakan di sekolah. Uji coba dilakukan terhadap 50 siswa kelas XII jurusan matematika-IPA (MIA) di salah satu SMA Negeri di Karawang. Hasil validasi pakar/ahli menunjukkan bahwa butir tes KPS telah sesuai dengan indikator, konten listrik dan magnet dan aspek KPS. Aspek materi, kontruksi dan bahasa juga telah dinyatakan layak oleh pakar/ahli. Analisis data menggunakan metode teori respons butir model dua parameter logistik (2PL) dengan bantuan program eirt versi 2.0. Sehingga hasil menurut model 2PL yakni parameter daya pembeda (a) dan tingkat kesukaran (b). Untuk daya pembeda (a) hasil penelitian memiliki persentase 65% butir tes pada kategori baik dan 35% dikategori tidak baik, sedangkan tingkat kesukaran (b) butir tes 60% kategori baik dan 40% kategori tidak baik (mudah/sukar). Selain karakteristik butir, penelitian ini menghasilkan karakteristik peserta tes pada masing-masing aspek keterampilan proses sains. Kata Kunci: : Science Process Skills Test; Electricity and Magnetism: Item Responses Theory