Edukasi dan Pelatihan Pembuatan MPASI dalam Penanganan dan Pencegahan Stunting di Desa Manuru Wilayah Kerja Puskesmas Kumbewaha Kec. Siontapina - Waode Fedi Marsia; Asmiran Ribay; Ayu Wandira; Indarsih Indarsih; Sri Wahyu Ningsih M.Saleh; Ode Anisa Jakariah (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Makanan pendamping ASI (MPASI) Adalah makanan yang mudah dikonsumsi dan dicerna oleh bayi. MPASI yang diberikan harus menyediakan nutrisi tambahan dimana harus memenuhi kebutuhan gizi bayi yang sedang bertumbuh. Desa manuru ada 90 kejadian stunting yang harus dilakukan intervensi maka dari itu tujuan pengabdian masyarakat ini adalah melakukan edukasi dan pelatihan tentang MPASI di desa manuru berlokasi di dusun wapomaru jaya, dusun wapomaru, nurmalagi, wasalabose, dan wakaroli yang di hadiri oleh ibu yang meiliki bayi usai 6-24 bulan. Pelatihan tersebut juga dihadiiri oleh ahli gizi dan bidan desa lingkup kerja puskesmas kumbewaha dan perangkat desa terkait. Hasilnya terjadi peningkatan pengetahuan pada ibu dan dapat mempraktikkan cara pembuatan MPASI yang baik dan benar.