Penerapan Media Pembelajaran Google Classroom Materi Vektor Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Mahasiswa - Diah Nugraheni (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2021)
Pandemi Covid-19 telah menyebabkan perubahan proses pembelajaran yang semula dilakukan dengan tatap muka menjadi virtual class atau pembelajaran yang dilakukan secara daring. Pembelajaran fisika dilakukan menggunakan google classroom yang merupakan aplikasi yang memungkinkan terbentuknya kelas di dunia maya (virtual class). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah mahasiswa pada materi vektor dalam pembelajaran fisika dan mengetahui respon mahasiswa terhadap pelaksanaan pembelajaran menggunakan media pembelajaran google classroom. Penelitian tindakan kelas (classroom action research) ini terdiri dari 2 siklus. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester ganjil 2020/2021 yang berjumlah 5 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan pemecahan masalah mahasiswa setelah diterapkan media pembelajaran google classroom pada materi vektor dari 59,6 pada siklus 1 menjadi 80,8 pada siklus 2. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan respon positif mahasiswa terhadap penerapan media pembelajaran google classroom pada materi vektor. Kata kunci : google classroom, kemampuan pemecahan masalah, vektor ABSTRACT The Covid-19 pandemic has caused a change in the learning process from face-to-face to virtual classes or online learning. Physics learning is carried out using google classroom, which is an application that allows the formation of virtual classes. This study aims to improve student’s problem-solving abilities on vector material in physics learning and to find out student responses to the implementation of learning using google classroom learning media. Classroom action research consists of 2 cycles. The subjects in this study were 5 odd semester students of 2020/2021. The results showed that there was an increase in student’s problem solving abilities after the application of google classroom learning media on vector material from 59.6 in cycle 1 to 80.8 in cycle 2. In addition, the research results also showed a positive response from students to the application of google classroom learning media on vector material. Keywords : google classroom, problem solving ability, vector