Strategi Penanganan Pembiayaan Bermasalah Pada Kspps Mitra Usaha Ideal Cabang Dukun - Faizatul Fidat; Wiwik Saidatur Rolianah (Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi, 2023)
Abstrak: Kajian tentang koperasi simpan pinjam dan mitra usaha keuangan syariah yang ideal di Cabang Dukun ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi pengelolaan keuangan bermasalah di antara koperasi simpan pinjam dan mitra usaha keuangan syariah yang ideal di Cabang Dukun Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dimana pengumpulan data dilakukan melalui wawancara terstruktur dan observasi lapangan dan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permasalahan pembiayaan murabahah di KSPPS Mitra Usaha Idaman Cbang Dukun disebabkan oleh faktor internal (analisis dokumentasi yang buruk, kurangnya investigasi lebih lanjut, penerapan SOP pendanaan yang buruk) dan faktor eksternal (sikap tidak jujur ??dan tidak dapat diandalkan), upaya anggota, upaya pengurangan, ketidakjujuran, keterlambatan anggota, faktor tak terduga seperti kebakaran, banjir dan bencana alam lainnya) Strategi perawatan adalah pemberitahuan telepon, surat peringatan, penjadwalan ulang, renovasi dan pelaksanaan kontrak. Upaya mengatasi terjadinya pembiayaan bermasalah adalah penerapan SOP yang benar, memaksimalkan prinsip 5C (karakter, kapasitas, modal, jaminan, syarat), pembagian tugas yang tepat, penerapan prinsip kehati-hatian dan peningkatan kompetensi personel.