PENGGUNAAN MEDIA VIRTUAL LABORATORY DALAM PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN KONSEP GELOMBANG BUNYI - Wahyu Prima Medica (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2021)
AbstrakPengembangan kurikulum selalu bersinggungan dengan strategi, pendekatan, metode, serta teknik pembelajaran yang disesuaikan dengan pengembangan kurikulum. Misalnya, dalam pengembangan kurikulum tahun 2013 terjadi perubahan pendekatan pembelajaran, yaitu menggunakan pendekatan saintifik. Penentuan pendekatan dalam K-13 ini telah dituangkan dalam Permendikbud nomor 81a tahun 2013 tentang Implementasi Kurikulum 2013. Oleh karena itu, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penggunaan media virtual laboratory terhadap hasil belajar peserta didik pada konsep gelombang bunyi dan untuk mengetahui respon peserta didik terhadap penggunaan media virtual laboratory pada konsep gelombang bunyi di sekolah. Penelitian ini menggunakan Pre-Experimental Design dengan jenis one group pretest-postest design dengan sampel 50 orang siswa dari salah satu SMAN di kota Bandung. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dan data prestasi siswa. Perolehan hasil belajar siswa menunjukan rata-rata perubahan nilai naik 29,2 dari rata-rata pretest 45,2 dan rata-rata posttest menjadi 74,4 setelah pembelajaran menggunakan media virtual laboratory. Perolehan evaluasi media oleh siswa dalam aspek materi 77,22% dengan kategori baik, kegiatan pembelajaran 79,75% dengan kategori baik, efisiensi 78% dengan kategori baik dan praktikalitas 88,33% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media virtual laboratory dapat meningkatkan pengetahuan konsep gelombang bunyi siswa. Kata kunci: gelombang bunyi, media pembelajaran, virtual laboratory