Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Berbasis Pendekatan Kontekstual Pada Pokok Bahasan Gerak Parabola Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik SMA Negeri 2 Indramayu - Reny Hermarini (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2023)
Permasalahan penelitian ini dari temuan diperoleh data rendahnya nilai rata-rata fisika hasil penilaian tengah semester peserta didik di SMA Negeri 2 Indramayu serta kurangnya minat belajar fisika. Permasalahan penelitian ini difokuskan pada hasil belajar terkait dengan kemampuan kognitif peserta didik kelas X-1 MIPA, Nilai rata-rata hasil belajarnya sebesar 46.00, hal ini menunjukkan nilai rata-rata hasil belajar kognitif belum mencapai target kkm yang sudah ditetapkan sebesar 75. Tujuan penelitian untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik SMA Negeri 2 Indramayu dengan menerapkan model pembelajaran inkuiri terbimbing berbasis pendekatan kontekstual pada pokok bahasan gerak parabola. Metodologi penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas, tindakan yang dilakukan dalam penelitian ini terdiri dari tiga siklus yang dilaksanakan pada bulan september sampai oktober 2022. Setiap siklus tindakan terdiri dari perencanaan, implementasi dan refleksi diberikan perlakuan model pembelajaran inkuiri terbimbing berbasis pendekatan kontekstual pada pokok bahasan gerak parabola, media pembelajaran yang digunakan media virtual laboratorium simulasi phet projectile motion. Siklus pertama diperoleh nilai rata-rata hasil belajar kognitif 59.60, dari hasil refleksi diperoleh informasi anggota kelompok sebanyak enam peserta didik terlalu banyak untuk menggunakan satu komputer PC. Pada siklus kedua anggota kelompok direduksi menjadi empat peserta didik tiap kelompok, diperoleh nilai rata-rata hasil belajar kognitif sebesar 68.29. Pada siklus ketiga tiap kelompok direduksi menjadi tiga peserta didik, hasilnya diperoleh rata-rata hasil belajar kognitif sebesar 77.53. Hal ini menunjukkan nilai rata-rata hasil belajar kognitif sudah mencapai nilai target minimal 75, sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing berbasis pendekatan kontekstual pada pokok bahasan gerak parabola dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik di SMA Negeri 2 Indramayu. Kata kunci: Inkuiri Terbimbing, Pendekatan Kontekstual, Gerak Parabola