Pengembangan multimedia interaktif pada mata pelajaran seni budaya materi Tari Lenggang Patah Sembilan - Kusumayanti, Dessy Rahmi; Saragi, Daulat; Azhari, Ichwan (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk multimedia interaktif tari Lenggang Patah Sembilan untuk pembelajaran tari di SMP yang tervalidasi oleh ahli materi, ahli media pembelajaran,dan siswa calon pengguna. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan tiga tahap pengembangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penilaian evaluasi ahli materi pada aspek kebenaran konsep memiliki skor rata-rata hasil sebesar 87,5, aspek materi memiliki skor rata-rata hasil sebesar 90, dan aspek pembelajaran memiliki skor rata-rata hasil sebesar 85, dan termasuk dalam kategori layak. Hasil evaluasi ahli media pada aspek tampilan memiliki skor rata-rata hasil sebesar 86 dan aspek pemrograman memiliki skor rata-rata hasil sebesar 92,5, dengan kategori layak. Hasil uji coba lapangan terbatas dengan subjek uji coba sebanyak 5 orang pada aspek tampilan memiliki skor rata-rata hasil sebesar 90, aspek materi memiliki skor rata-rata hasil sebesar 92,5, dan aspek pembelajaran memiliki skor rata-rata hasil sebesar 92,5, dan masuk kategori layak. Hasil uji coba lapangan utama dengan subjek uji coba sebanyak 30 orang pada aspek kebenaran konsep memiliki skor rata-rata hasil sebesar 87,75, aspek materi memiliki skor rata-rata hasil sebesar 89, dan aspek pembelajaran memiliki skor rata-rata hasil sebesar 88,5, dan termasuk kategori layak. Dapat disimpulkan bahwa media yang dikembangkan dapat menjadi alternatif media pembelajaran seni tari di SMP.AbstractThis study aims to develop the interactive multimedia product of Lenggang Patah Sembilan dance for dance learning in junior high school validated by material experts, learning media experts, and prospective users. This type of research is development research with three stages of development. The results showed that the evaluation of the material expert on the aspect of the concept of concept had an average yield score of 87.5, the material aspect had an average yield score of 90, and the learning aspect had an average yield score of 85, and was included in the category worthy. The results of the evaluation of media experts in the appearance aspect have an average yield score of 86, and the programming aspect has an average yield score of 92.5, with a decent category. The field trial results are limited to 5 people in the display aspect, with an average yield score of 90. The material aspect has an average yield score of 92.5, and the learning aspect has an average yield score of 92.5 and falls in the decent category. The results of the main field trial with a trial subject of 30 people in the aspect of truth concept have an average yield score of 87.75, the material aspect has an average yield score of 89, and the learning aspect has an average yield score of 88, 5, and belongs to a decent category. The media developed can be an alternative to dance learning media in junior high school.