Kelayakan Konten dan Tampilan Bahan Ajar Augmented Reality Pada Materi Teori Kinetik Gas - Sabila Nur Afifah; Winny Liliawati; Unang Purwana (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2020)
ABSTRAK Teori kinetik gas merupakan salah satu topik abstrak yang membutuhkan dukungan visual untuk mempelajarinya. Penelitian ini bertujuan menghasilkan bahan ajar menggunakan teknologi augmented reality pada materi teori kinetik gas yang layak digunakan oleh guru dan siswa kelas XI SMA. Bahan ajar yang dibuat adalah bahan ajar yang memadukan buku cetak dengan aplikasi pada smartphone berbasis Android sehingga dapat memvisualisasikan objek-objek abstrak dalam bentuk 3 dimensi atau video. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Design and Reseach. Kelayakan bahan ajar ini diuji oleh tiga orang ahli konten, tiga orang ahli media, dan dua orang guru mata pelajaran fisika menggunakan instrumen yang diadaptasi dari Learning Object Review Instrument (LORI). Hasil yang didapatkan adalah bahan ajar memiliki persentase kelayakan konten 81 % dan persentase kelayakan tampilan 89%. Berdasarkan hasil uji kelayakan tersebut, dapat disimpulkan bahwa bahan ajar augmented reality yang dibuat layak. ABSTRACT Kinetic theory of gases is one of abstract topic that need visual support to learn. This research aims to design and create a kinetic theory of gases learning material using augmented reality technology for senior high school students. The learning material created is a combination between a printed book and an application for Android smartphone. It can be visualized abstract objects to 3 dimension form or video. The research method used in this research is Design and Research The feasibility test was doing by three content experts, three media experts, and two physics teachers using a Learning Object Review Instrument (LORI) 2.0 with result proper in content (81%) and visual design (89%). Based on the results, it can be concluded that the augmented reality learning material is proper. Kata kunci : Bahan ajar, teori kinetik gas, augmented reality