Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Sebagai Solusi Energi Terbarukan Rumah Tangga - Nurjaman, Hendi Bagja; Purnama, Trisna (DPTE FT UNY, 2022)
ABSTRACTAlong with the increasing of electrical energy consumption in Indonesia, the production of electrical energy ought to fulfill its needs. One of the solutions is to utilize renewable and clean energy resources such as using solar power plant as a power source. However, Indonesian people who are used to get services electrical energy from PT PLN (Persero) are not easy to change their power source into solar power plant as their main power source. One of the problems is most of Indonesian people have not understood yet the differences and benefits between solar power plant and PLN electrical energy. Therefore, there must be an educational activity to explain the advantages and disadvantages between solar power plant and PLN electrical energy. It includes technical factors and economic factors. Technical factors mean system of PLTS, generated current (Ampere), generated voltage (Volt), and generated power (kWh) / Watt peak (WP). Whereas, economic factors conceive investment cost, and money saving.ABSTRAKSeiring dengan meningkatnya kebutuhan terhadap pemakaian energi listrik di Indonesia, produksi energi listrik di Indonesia seharusnya mampu mengimbangi kebutuhan tersebut. Salah satu solusinya yaitu dengan memanfaatkan sumber energi terbarukan dan ramah lingkungan seperti Pembangkit Listrik Tenaga Surya. Namun, masyarakat Indonesia yang sudah terbiasa menikmati pelayanan pasokan listrik dari PT PLN (Persero) tidak semudah itu untuk beralih ke pemakaian Pembangkit Listrik Tenaga Surya. Salah satu kendalanya yaitu sebagian masyarakat Indonesia belum memahami perbedaan dan manfaat antara pasokan energi listrik PLTS dan pasokan energi listrik PLN saat ini. Oleh karena itu, diperlukan edukasi untuk memberikan pengetahuan mendasar tentang perbandingan keuntungan dan kerugian pasokan energi listrik dari PLTS dengan pasokan energi listrik dari PLN. Adapun yang menjadi fokus utama pembahasan yaitu dari sisi keandalan energi listrik yang dihasilkan. Keandalan tersebut mencakup faktor teknis dan faktor ekonomis. Adapun faktor teknis yaitu sistem PLTS yang digunakan, arus yang dihasilkan, tegangan yang dihasilkan, dan daya yang dihasilkan. Sedangkan, faktor ekonomis mencakup biaya investasi, penghematan yang didapat.