Implementasi Solar Charge Controller Untuk Pengisian Baterai Dengan Menggunakan Sumber Energi Hybrid Pada Sepeda Motor Listrik - Dilla, Bartsa; Widi, Brainvendra; Wilyanti, Sinka; Jaenul, Ariep; Antono, Zakia Maulida; Pangestu, Agung (DPTE FT UNY, 2022)
ABSTRACTHuman life is highly dependent on the availability of fossil energy. Meanwhile the sun is the main energy source that emits energy on the earth's surface which is utilized by using solar cells. The problem in this research is how to design an electric motorcycle that uses a system of two energy sources, namely PLN electrical energy and solar energy. The goal is to be able to design an electric motorcycle that uses a system of two energy sources, namely PLN electrical energy and solar energy. The research method used is an experimental type of quantitative approach. Data collection is done by using observation techniques. The test results show the average voltage of a solar cell with an open circuit is 22.03 V. Meanwhile, the battery charge test with PLN energy produces an average output power of 67.57 W. The output power of the solar cell for charging the battery in a static motorcycle condition is 43.19 W on average. and under dynamic conditions the average output power is only 23.98 W.ABSTRAKKehidupan manusia sangat tergantung pada ketersediaan energi fosil. Sementara itu matahari merupakan sumber energi utama yang memancarkan energi pada permukaan bumi yang dimanfaatkan dengan menggunakan solar cell. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana perancangan sepeda motor listrik yang menggunakan sistem dua sumber energi yaitu energi listrik PLN dan energi surya. Tujuannya agar dapat merancang sepeda motor listrik yang menggunakan sistem dua sumber energi yaitu energi listrik PLN dan energi surya. Metode penelitian yang digunakan dengan pendekatan kuantitatif jenis eksperimen. Pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan teknik observasi. Hasil pengujian menunjukkan tegangan rata-rata solar cell dengan open circuit sebesar 22.03 V. Sementara itu pengujian charge baterai dengan energi PLN menghasilkan daya keluaran rata-rata 67.57 W. Daya keluaran solar cell untuk charge baterai kondisi sepeda motor statis rata-rata sebesar 43.19 W dan dalam kondisi dinamis daya keluarannya rata-rata hanya 23.98 W.