INOVASI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DENGAN VISUALISASI VIRTUAL UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PADA MATAKULIAH FISIKA DASAR I - L. Milana; E. D. Jannati (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2018)
ABSTRAK Dalam Peraturan Pemerintah Republik Indonesia pasal 26 ayat 4 tentang tujuan pendidikan tinggi yang mengatakan untuk mempersiapkan peserta didik menjadi masyarakat yang berakhlak mulia, memiliki pengetahuan, terampil, mandiri. Hal tersebut dapat direalisasikan dengan penerapan model pembelajaran yang tepat. Model problem based learning dengan visualisasi virtual salah satu alternatif yang tepat, karena mahasiswa dituntut aktif dan kreatif dalam membangun pengetahuannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep mahasiswa setelah diterapkan model problem based learning dengan simulasi virtual. Penelitian ini dilakukan dengan metode quasi eksperimen dengan desain penelitian one group pretest-posttest, teknik Industri IA sebagai kelas eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan keterampilan proses sains mahasiswa meningkat secara signifikan setelah diterapkan Model Pembelajaran Problem Based Learning dengan visualisasi virtual. Rata-rata skor N-Gain ternormalisasi sebesar 0,62 pemahaman konsep mahasiswa termasuk dalam kategori sedang. Dengan demikian model pembelajaran dengan visualisasi virtual efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep mahasiswa pada matakuliah fisika dasar I. Kata Kunci: Model Problem Based Learning; Visualisasi Virtual; Pemahaman Konsep ABSTRACT In the Government Regulation of the Republic of Indonesia article 26 paragraph 4 on the purpose of higher education that says to prepare learners into a society that has noble character, Having knowledge, Skilled, Independent. It can be realized by applying the right learning model. Problem-based learning model with virtual visualization is one of the right alternative, because students are required to be active and creative in building their knowledge. The purpose of this research is to know the improvement of student concept understanding after applied model of problem based learning with virtual simulation. This research was conducted by quasi experimental method with one group pretest-posttest research design, IA Industrial Engineering Study Program as an experimental class. The results showed that students' science process skill improved significantly after applied Learning Based Learning Model with virtual visualization. The average normalized N-Gain score of 0.62 students' understanding of the concept is included in the medium category. Thus the model of learning with virtual visualization is effective in improving students' understanding of concept in basic physics course. Keywords: Problem Based Learning Model; Virtual Visualization; Understanding Concepts