Penggunaan Alat Peraga Pembelajaran Roberval Balance untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Peserta Didik pada Materi Fluida Statis - Rima RJ Fatimah; Diah Mulhayatiah; Herni Yuniarti Suhendi (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat peningkatan kemampuan pemecahan masalah pada materi fluida statis. Diharapkan dengan menggunakan alat peraga pembelajaran Roberval Balance dapat melatih dan mampu meningkatkan kemampuan pemecahan masalah peserta didik kelas XI MIA MA Al-Bidayah. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperiment dengan desain non equivalent pretest posttest control group design. Populasi kelas XI MIA 1 dan XI IIS lintas minat fisika sebanyak 60 peserta didik, sampel yang diambil dengan purposive sampling. Data mengenai keterlaksanaan guru dan peserta didik diperoleh melalui lembar observasi, sedangkan data peningkatan kemampuan pemecahan masalah peserta didik melalui tes soal uraian sebanyak lima soal. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas guru dan peserta didik menggunakan alat peraga pembelajaran Roberval Balance mengalami peningkatan; dengan rata-rata keterlaksanaan dari seluruh pertemuan aktivitas peserta didik 89% dengan kategori sangat baik dan aktivitas guru sebesar 85.8% dengan kategori sangat baik. Selain itu juga terdapat peningkatan kemampuan pemecahan masalah peserta didik setelah diterapkannya alat peraga pembelaaran Roberval Balance dengan peningkatan dari rata-rata nilai N-gain sebesar 0.48 yang termasuk ke dalam kategori sedang.Kata Kunci : Fluida statis;Kemampuan Pemecahan Masalah;Roberval Balance. ABSTRACT This research aims to find out whether there is an increased ability of problem solving on a static fluid material.Expected by using the learning props Roberval Balance can be trained and able to enhance the problem solving ability of the students of Class XI MIA MA Al-Bidayah.The research method used was a Quasi alphabets experiment design with pretest posttest non equivalent control group design.The population of Class XI MIA 1 and XI IIS cross-interest physics as much as 60 learners, samples taken with purposive sampling.Data about keterlaksanaan teachers and learners the sheet obtained by observation, whereas the data upgrade troubleshooting learners through tests of reserved descriptions of five reserved.The results showed the activities of teachers and learners use learning props Roberval Balance has increased; with an average keterlaksanaan of the whole meeting activity learners 89% with the category of very good teachers and activity of 85.8% by category.In addition there is also an increasing problem-solving ability learners after implementing props pembelaaran Roberval Balance with increased from average values of N-gain of 0.48 which belong to the category of being. Keywords : Problem Solving Ability;Roberval Balance;Static Fluid.