PENGGUNAAN INSTRUMEN TES FISIKA BERBASIS OPEN-ENDED QUESTION SEBAGAI SARANA BERPIKIR KRITIS DAN KREATIF SISWA SMA - Arvina Yulindar; Johar Maknun; Muslim Muslim (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan penggunaan instrumen tes fisika berbasis open-endedquestionsebagai sarana berpikir kritis dan kreatif siswa SMA. Dalam penelitian ini data dikumpulkan denganmetode observasi, dan dianalisis secara deskriptif. Alat pengumpul data berupa angket dan wawancarakepada guru.Sampel penelitian adalah 6 guru fisika pada salah satu SMA Swasta di Bandung yang terdiridari 3 guru fisika kelas X, 2 guru fisika kelas XI dan 1 guru kelas XII. Hasil analisis data menunjukkan bahwapenggunan tes fisika berbasis open-ended question dikategorikan cukup, dikarenakan kurangnyapengetahuan guru tentang open-ended question. Penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai studipendahuluan untuk pengembangan instrumen tes fisika berbasis open-ended question sebagai saranaberpikir kritis dan kreatif siswa SMA.