PENDAMPINGAN PENGGUNAAN APLIKASI SHOPEE PADA UMKM (STUDI KASUS PADA TOKO K’SIA FASHION DI MMTC PANCING) - Siti Aisyah; Aris Kukuh Prasetyo; Ayu Wulandari; Rizki Anggiani Simbolon; Muhammad Rifki Damanik (Sekolah Tinggi Pastoral Tahasak Danum Pambelum Keuskupan Palangkaraya, 2023)
Digital marketing seperti Shopee bisa digambaran sebagai proses terjadinya transaksi antara si penjual dengan si pembeli untuk melakukan jual beli secara online. Keunggulan yang bisa didapatkan dengan media digital Shopee akan memudahkan para penjual barangnya untuk melauan digital marketingnya dengan sangat mudah dan murah serta terjangkau banyak pelanggan tanpa dibatasi dan bisa menjadi potensi berkembangnya usaha dimasa depan. Pada Toko K’Sia Fashion hanya berjualan secara offline saja sehungga belum melaukan berjualan secara online. Pendampingan kegiatan pengabdian masyarakat (PKM) ini tujuannya untuk memberitahukan pengenalan dan penjelasan mengenai Shopee, membuat akun toko Shopee serta cara mengapload produknya di marketplace Shopee kepada Owner Toko K’Sia Fashion untuk melakukan transaksi jual beli secara online. Metode yang digunakan ialah Metode pelaksanaan yang merupakan metode adanya pelatihan kepada masyarakat UMKM untuk memberitahukan materi mengenai cara menggunakan Shoppe, membuat akun Toko Shopee sampai mengapload barang Shopee di marketplace Shopee untuk dapat meningkatan penjualannya yang bisa diakses menggunaan smartphone bisa dibawa kemana saja dan kapanpun. Dan hasil didapat pada pengabdian masyarakat ini ialah membuat owner toko K’Sia fashion untuk mampu menggunakan marketplace shopee dengan menghasilkan Toko K’Sia fashion secara online melalui aplikasi Shopeenya