Sosialisasi dan Pendampingan Penguatan Ketahanan Pangan Rumah Tangga Melalui Kegiatan Posyandu Prima dan Posyandu Remaja Di Desa Pakuncen Kecamatan Selomerto Kabupaten Wonosobo - Robingun Suyud El Syam; Nurhuda Masdyon; Ibnu Zulfa; Ria Zulfa Lutfiyani; Miftah Amiliana; Siti Masfiah Lutfiana; Nurul Maftuchah; Agus Riyadi (Sekolah Tinggi Pastoral Tahasak Danum Pambelum Keuskupan Palangkaraya, 2023)
Ketahanan pangan rumah tangga yang sudah cukup baik tidak menjamin kemungkinan berubah dimasa depan, maka langkah antisipatif diperlukan guna menjamin kontinuitas ketersediaan pangan. Artikel bertujuan mendeskripsikan sosialisasi dan pendampingan penguatan ketahanan pangan rumah tangga melalui kegiatan Posyandu Prima dan Posyandu Remaja di Desa Pakuncen Kecamatan Selomerto Kabupaten Wonosobo. Metode pendampinga kegiatan sosialisasi ini dilakukan melalui empat tahapan: komunikasi, sosilisai, FGD dan evaluasi. Kesimpulan bahwa, 1) kegiatan sosialisasi terhadap Posyandu Prima tentang ketahanan pangan rumah tangga memberi dampak terhadap pemahaman pentingnya ketahanan pangan rumah tangga untuk bisa berpikir dan bertindak produktif dalam rangka memperkuat ekonomi rumah tangganya, 2) kegiatan sosialisasi dan pendampingan terhadap Posyandu Remaja memberi kontribusi bertambahanya pemahaman ketahanan keluarga sehingga mereka merasa tergerak untuk serta mendukung dan bertindak dalam rangka menguatkan ekonomi dalam keluarganya. Kesimpulan memfokuskan pembaca pada hasil penting dan bagaimana mereka mengisi kesenjangan penelitian, kebaruan penelitian dan kontribusinya serta implikasinya pada area studi yang lebih luas.