Pengukuran Kelayakan Fitur QR Code dalam Buku Saku Fisika Materi Alat Optik - Nanda Annisa Solikhah; Rohaya Evatri Faila; Bayu Setiaji (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2022)
Salah satu media belajar dengan memanfaatkan kolaborasi antara buku dan teknologi diwujudkan dalam bentuk buku saku dengan fitur QR Code. Di dalam QR Code itu sendiri tersedia berbagai macam konten, seperti gambar ilustrasi, video edukatif, dan simulasi online. Penelitian yang dilakukan ini memiliki tujuan untuk (1) menghasilkan produk berupa buku saku yang dilengkapi fitur QR Code pada pokok bahasan Alat Optik sebagai media pembelajaran; (2) mengetahui kelayakan buku saku yang dilengkapi fitur QR Code sebagai buku penunjang siswa dalam memahami konsep materi optika geometri. Metode penelitian dan pengembangan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan, yaitu Analysis (Analisis), Design (Perancangan), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Namun pada penelitian ini dibatasi hanya sampai tahap development (Perancangan). Penguji kelayakan produk pada penelitian ini dilakukan oleh 10 orang yang pernah belajar Fisika Alat Optik dan sedang menempuh pendidikan dalam bidang Fisika. Berdasarkan hasil analisis pada uji kelayakan produk yang dilakukan dan dihasilkan skor rata-rata pada seluruh indikator yang termasuk dalam kategori sangat layak.